L’employé/e de salaison/fumaison réalise l’ensemble des activités de préparation des poissons, consommables, installations et générateurs de fumée ainsi que les opérations de salage et/ou de fumage dans le respect des procédures et des règles de traçabilité, de qualité, d’hygiène, de sécurité et de respect de l’environnement et des cahiers des charges des clients, à l’aide d’équipements adaptés
Il/elle réalise les contrôles de produits et des paramètres des installations.
Exemples intitulés d’emplois : Saurisseur/ euse
Tous les professionnels exerçant ce métier ne réalisent pas systématiquement toutes les activités ci-dessous. Certaines peuvent en effet être confiées à d’autres professionnels, en fonction de l’organisation et de la taille de l’entreprise et du niveau de responsabilité du poste.
Réalisation des opérations de salage
Réalisation des opérations de fumage
Contrôle des produits de la mer et tri qualité de 1er niveau
Entretien du poste de travail et du matériel
Mise en œuvre des règles liées à la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement
Activité pouvant être réalisé par l’employé/e de salaison/fumaison
Opérations logistiques
Le métier peut être accessible sans expérience préalable ou formation initiale spécifique.
Certifications en lien avec le métier
L’employé/e de salaison/fumaison expérimenté/e peut évoluer vers des métiers de l’encadrement en production (chef/fe d’équipe de production) ou vers des métiers d’agréeur/euse ou vers des métiers de la logistique.
Contrôler les caractéristiques des produits de la mer (matière première et produits finis) et la conformité à un cahier des charges
Préparer et organiser son poste de travail
Réaliser les opérations de salage et de fumage
Réaliser les opérations de nettoyage et d’entretien du poste de travail et du matériel
Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
Appliquer les règles liées à la traçabilité, la qualité, l’hygiène, la sécurité et l’environnement
Réaliser les opérations de conditionnement des produits de la mer
Réaliser des opérations de logistique (allotissement, stockage et palettisation)
Connaissances techniques sur les produits
Techniques de production
Qualité/Hygiène/Sécurité/Environnement
Préparation de commande et expédition
Entretien
Outils informatiques
Organisation
Méthode et outils de travail en équipe
Contexte d’exercice du métier
Il/elle réalise les activités de production, dans un atelier de production.
L’activité peut s’exercer les fins de semaine, jours fériés, de nuit (tôt le matin).
L’activité s’effectue en environnement humide, bruyant et implique le port de charges.
Le port d’équipements de protection individuelle (tablier, bottes ou chaussures de sécurité, charlotte, gants …) est requis.
Espace trois Rivières
11, rue Félix Le Dantec
Z.A. de Créach Gwenn
29000 Quimper
Tél. : 02 98 10 19 00
Fax : 02 98 10 19 01/02
Mail : poisson@abapp.com
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