Compétences
Analyser les besoins et les évolutions des marchés locaux et nationaux
- Conduire une veille concurrentielle
- Identifier les risques de variation des volumes, des prix et de la qualité
- Identifier les modes de consommation, circuits de distribution, environnements concurrentiels des marchés
- Evaluer l’impact des variations sur son activité commerciale
Acheter des produits de la mer
- Calculer les quantités à acheter à partir d’une anticipation des risques de variation, de l’état des stocks et d’une anticipation des ventes à venir
- Concevoir et mettre en œuvre un système d’achat pertinent (meilleurs produits, prix, calibres …)
- Contrôler la qualité des produits et la conformité des documents qui les accompagnent aux normes, référentiels, réglementations en vigueur et cahiers des charges des clients
- Acheter les produits de la mer en fonction de leurs caractéristiques et de l’évolution des marchés dans le respect de la politique commerciale de l’entreprise
- Résister aux emballements ou aux tensions sur les marchés
Suivre et évaluer ses résultats
- Enregistrer les informations relatives à son activité commerciale sur des outils de suivi
- Mesurer la performance de son activité commerciale
- Identifier les réajustements à opérer en fonction des résultats obtenus
- Proposer et négocier avec l’entreprise des objectifs commerciaux et un plan d’actions
Compétence transverse
Transmettre, recevoir des informations et travailler en équipe
- S’approprier des consignes et les procédures et les appliquer
- Communiquer avec les différents interlocuteurs (équipe, hiérarchie…) en prenant en compte leurs demandes et les informations qu’ils apportent
- Renseigner des données sur un support approprié
- Utiliser correctement le langage technique en usage dans la profession
- Situer son activité dans le fonctionnement de l’équipe, du service et de l’entreprise
- Adapter son activité aux besoins de l’organisation et au travail en équipe
- Identifier l’impact de son activité sur le client externe ou interne (les autres services)
Compétence supplémentaire pouvant être mise en œuvre par l’acheteur/euse criée :
Réaliser des opérations d’agréage
- Réaliser des contrôles quantitatifs des produits et l’état des supports à leur arrivée (comptage des supports, des colis et des produits par colis, pesage…)
- Identifier la présence de produits sensibles nécessitant un traitement ou un contrôle spécifique et les isoler
- Déterminer le volume d’échantillon à prélever et le nombre de prises en fonction de la nature et de la quantité des produits livrés
- Réaliser des prélèvements respectant les normes et consignes en vigueur en matière de fréquence et de technique de prélèvement
- Réaliser les contrôles des produits de la mer en utilisant les appareils de contrôle et de mesure adaptés (thermomètre, balance, …) dans le respect des règles QHSE en vigueur
- Vérifier la conformité des produits aux référentiels et cahiers des charges en vigueur
- Détecter toute anomalie ou non-conformité des produits contrôlés et mettre en œuvre les mesures appropriées (tri, alerte de la hiérarchie pour décision, refus de produits …)
- Enregistrer les résultats des opérations de contrôle à l’aide des outils ou documents de l’entreprise
Domaines de connaissances
Connaissances techniques sur les produits de la mer et services
- Caractéristiques des poissons, mollusques et crustacés : anatomie et physiologie appellations, taille, périodes de pêche et d’abondance, répartition géographique …
- Gammes de produits de l’entreprise
- Fonctionnement des criées
- Besoins des clients
Commerce
- Techniques de sourcing
- Techniques d’achats et de négociation
- Techniques de négociation commerciale
Outils bureautiques et informatiques
- Logiciels de traitement de texte, tableurs
- Internet
- Messagerie électronique
- ERP
Communication
- Langues étrangères (principalement anglais, italien, espagnol)
Organisation / Gestion des stocks
- Techniques de gestion du temps
- Méthodes et outils du travail en équipe
- Outils de gestion des stocks
Législation / Règlementation
- Législation et réglementation concernant les produits de la mer